程序员的1024|我学开发第二年|专心练剑

在这里插入图片描述

为此文章定调为专心练剑,是前些日看张艺谋电影《英雄》的影响,故事在开篇便讲:“人若无名,便可专心练剑。” 人若无名,便可专心练剑;人若有名,便无心练剑。我们俱不是影片中的侠客,但生活又何尝不是一场自我的修为。“练心法,练招式,练套路,练实战,练无可练,便成大家。” 以专心练剑为题,于繁忙的10月抽出几个日子来写一篇文章,我其实是及不情愿的。1024有那么重要吗? 也不过是一小群人为了在这一天寻找一点小圈子的归属感罢了。毕竟人,总是喜欢在一些特殊的日子里,做一些特殊的事。

Key Nodes

大三的枯燥生活已持续近两个月,除去大四下半年的实习时间,距离2020年6月大学毕业还剩下不足一年半的时间。岁月的车轮依旧不知疲倦地翻滚向前,毕竟是到达了大三这个关键结点。倘若在大二那个结点回望,我只能看到那个正陷入一个又一个具体Bug中,并乐此不疲地在搜索引擎中寻找各种解决方法的自己;今天于大三这个关键结点再回首,竟会有一种 “看山不是山” 的驿动。这是一种极其危险的 “翘尾巴” 的浮躁思想,所以最近我也常提醒自己要专心:“沉住气,再忍耐一年,黎明前的黑暗应该静悄悄。” 大三是至关重要的的一年,虽然此刻 “拔剑四顾心茫然” 仍然是大多数人的主旋律,但越来越多的朋友开始清醒过来,开始 “实迷途其未远” 这是难能可贵的一个转变,一年半的时间只要恰当使用,早起、健身、学习、午休、攒钱、努力去提升自己,好像都还来得及…但类似这样的话,若到了明年,我是如何也讲不出了。


偶尔和专业课的老师们聊起天,他们总是聊到一个现象:“专升本的同学普遍比大三、大四的本科生更有活力。” 不考虑少数本科生有很强的意志力,专升本后很多同学的那股冲劲确实很难让人忽视。细想一下,本科前两年的生活实属安逸,不用像专科生那样由于时间不够而提前考虑是升本还是工作。舒适的生活总是容易让人变得慵懒, 很难去保持一颗勇敢的心。

每个人的心底里一定都是愿意上进的,只要肯踏踏实实,能够静下心来搞些什么,我都是很愿意与之为伍的。或者说,上大学以来我的朋友中,是有一些很优秀的专科生的。我在大一的第一个学期末加入了学校的JavaEE工作室,当时工作室里还没有本科生加入,那是软工几个班的专科生组成的一个小团队,每天晚上在机房写代码到晚上很晚,甚至献出整个周末。刚加入的那个月,少说、多问、认真听,做事多谦虚积极一点,我很快就和他们打成一片。以至于到现在,无论谁在开发中遇到什么问题,大伙都还能热火朝天的在群里讨论起来。我们都不是特别有天赋的孩子,但他们持之以恒的坚持和专注的学习态度,都无愧于这个花一样的年纪。那些一群志同道合的人在一起的日子,如今已经一去不复返了。学期伊始,他们无一例外的选择了升本,去更好的本科院校。很开心看到他们 “欲挂云帆济沧海” ,憧憬而又饱含激情的一面,想必下次见面,就是另一番风景了。

回到那个普遍现象,不仅仅是本科生因为安逸而缺乏活力,更是因为升本后的同学知道跌落谷底有多心酸,一步一步爬上来又有多不易。可能会有人暗地里嘲讽你,可能会诱惑你放弃,甚至有人排挤你,在专科那种放羊的环境里,周围的人都在玩,只有你在学习,时间久了就会觉得没有动力,那种孤独感与无力感是未经历者万不能体会的。能升本的,都是意志力很强的,或许没有卓越的天赋,不过他们有难能可贵的品质,就是坚持和态度。所以升到了本科,他们更会珍惜这来之不易的机会。这种品质会像惯性一样让你难以停下向前的步伐,一股冲劲儿悄无声息地融入你的身体。我不必经历升本的煎熬,但亲历过高三复读的苦楚。从谷底爬上来后的一些日子里,想清楚了很多事,我们的人生正处于上升期,对未来有憧憬,生活就应该充满活力。这种自我救赎的原生动力,是什么也阻挡不了的,感觉就像用刀刻入了骨髓,会伴随一生。

当然,个体不代表全部,歧视确实存在,但也不是所有。好好学习技能提高自己的价值才是要做的,空想和说的太多反而没什么用, 不要做行动上的矮子。就像Linux的创始人Linus的名言:“Talk is Cheap, Show Me the Code.”


作为一名普通院校的本科学生,到达大三这个关键结点,再往后走,能选择的两条路无非是学知识考研和学技能工作。这两条路,只要结合自己的实际情况,意志坚定的选择一条,并不再动摇地走下去,加上大学毕业后再继续努力努力,大抵都不会太差。怕就怕你瞻前顾后,左右摇摆,缺少自己的主见。我在另一篇文章《程序员的1024|我学开发这一年|长路漫谈》已经提到过,我会将后端开发这条路走到黑。又一年的时间过去了,这颗炙热的心没有一丝一毫的改变,我的脑海中没有再为是考研还是找工作而再纠结过一刻钟。即便是不归路,也要勇敢的走下去,因为我已经出发了,离弦的箭是收不回来的,向着自己认为最好的方向前进,风雨险阻是肯定少不了的,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 再多的艰难也只能使我更加的强大罢了。

在考研或就业中权衡利弊,并结合自身进行选择,诚然不是一件易事。但由于知道这是一道必答题,在大一军训结束以后,我就开始为这个大题着笔了。找到专业课老师结合自身情况与其促膝长谈、与几年前上岸的表哥聊他考上研后的生活、抱着高数书到图书馆连坐几天体验考研人的生活节奏…大家都是摸着石头过河,谁没有过 “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。” 的抑郁苦闷呢。关于后来为什么选择直接去就业这件事,已经变得有些模糊了,唯一清醒记得的是,那天决定不考研后,心情突然就舒畅起来,像是丢下了很大的一个包袱,那应该是理性战胜感性了吧,我想。

无论是考研还是就业,中年后的落点其实都是为了生活,为了家庭。人若只是为了自己而活着,单枪匹马地去追逐名利,不免有些自私。家总要成,钱总要挣,如何在两者之间权衡,也是一个值得商榷的难题,或许很多年后,我才能给出自己的答案吧。话说回来,其实多数人考研的根本因素是为了逃避就业,期望读研后能有一个更高的起点,进名企,有一个普通人难触及的入职薪资。但如果认为大学毕业找到的工作都很难符合预期,那应该就是对自己的不信任吧。倘若真的能找到一份心仪的、能从中快速提升自己经验的工作,只要工资不是低太多,接受它,不失为一个明智的选择。于我而言,在同等的付出下,把时间精力花在新技能的学习与编码上,远比枯燥的数学英语来得更有激情。或许有人会认为我这是一种 “燕雀安知鸿鹄之志” 的短视眼光,但你又知道哪个后端开发者没有一个阿里梦,没有一个架构梦?就如同你现在正备战的985/211院校,此刻,虽不能至,心向往之呢?

没有谁没有一个好的开始,但很少有人能有一个好的结束。就业岗位和招生名额是相对有限的,这就少不了竞争。没有一颗强大的心,在漫长的征程中更多人不免会败给自己。听不得别人三言两语, 自己就打了退堂鼓。距离今年12月份的考研还剩下两个月的时间,学校的二手市场已经开始有人半价专卖95新考研资料了,不禁让人唏嘘,善始善终竟成了一件极难得的品质。说到底,还是内心不够强大,不够自信。要我说,现在的年轻人,没事就应该多给自己洗洗脑,注重一下心理建设,时刻告诉自己,你能行,你一定行,你就是最棒的。你要拿出当代年轻人投身社会主义建设的那股激情!只是向上走,不必等候火炬。

Programmer’s 35

程序员到了35岁后就会失业吗?直接抛出我的结论:其实说这些话的的人,通常都还不是程序员,都是人云亦云,被各种营销号带了节奏,别人说什么就认为是什么。中年危机确实存在,但这不仅仅存在于IT行业,绝大多数行业都有这个槛,大家都有中年危机,没必要把这个事情看的那么大。

程序员过了35岁后,不选择转行,大抵是有三条路可选择的:

  • 第一,你可以选择逐步走向管理,随着技术能力的提升,经验的丰富,管理能力的增强,可以当项目经理或技术总监。
  • 第二,选择深挖技术,保持一颗不停学习的心,资深程序员、架构师、技术专家…只要能够坚持,这些都只是时间问题。
  • 第三,到了中年,有了技术、人脉和一定的资本,承接一些小项目,进行较低成本的互联网创业也不失为一个好的选择。

注意,这里说的是人到中年以后的创业,二十岁刚出头的愣头青们没钱没技术没人脉就别老想着去创业送人头了。除了这些,其实还可以选择回到自己的城市做IT培训机构的老师、运营自媒体等等,但这就需要你很强的表达或运营能力了。以前我有想过去外面奋斗,到了中年回到我们洛阳的小城市找个培训机构做个讲师,现在反而没有那么决绝了。这些路线中,比较可靠稳定的其实还是选择转做项目管理和深挖技术这两条大路。

说到裁员,那些被淘汰的都不是年纪大的,而是年纪大但又没本事的。有些程序员空有10年工作经验,却只有寒酸的1或2年工作经历,这是很可怕的事情,他在35岁时的能力和他25岁时候的能力竟没有什么区别,没有去主动提升自己能力的意愿与行动,这种人对公司而言必然没有什么太大的竞争力,这种被迫辞职的,要怪也只能怪自己。那些极少数只根据年龄就去淘汰程序员的公司,想必也不是什么好公司,它不过只是看重谁能加班,而不看重你的能力和经验,如果到了35岁还在这样的公司上班,也算是一种不幸吧。

个人而言,我预计我在35岁以后,可能还是会写代码。如果到了35岁以后还能研究技术,单纯的写程序,其实是一件很纯粹和幸福的事情。喜欢这样的安静与快乐,不用关注其他乱七八糟的杂事。但如果尝试去转管理,去和人打交道,做一些积极的尝试和改变,那也是我很乐意的事。今年刚刚大三,想这些或许是有点远了,但我确确实实是已经开始着手准备软考的中项与高项了。即便我认为IT行业35岁魔咒这是一个伪命题,我也要从战略上藐视它,从战术上去重视它。从今年七月始,博客更新渐渐的少了,那是因为我投身软考的书籍中去了,项目管理要考的内容过于庞杂,远不是几篇博客就能承载的。4个多月的项目管理学习,很大程度上开阔了我的视野,让我对项目的开发流程有了更宏观的了解。但当我把自己藏进图书馆,去分析一个又一个项目案例时,我又很难兼顾代码的练习。或许我的脑子就是一个不会做并发的单道批处理系统,因为在一段时间内,我真的很难去同时专注于两件事情。多年的习惯确实很难纠正,等下个月初考完管理。我会渐渐尝试像贺利坚老师博客上说的那样,去习惯同时兼顾多个学习项目。

或许这些都是我一厢情愿又不成熟的见解,毕竟后浪翻涌的国情犹在,但我们穿梭于人世间,相忘于人间烟火,总应该有人要保有一份书生意气,内心常存一份向上向善的理想情怀。1024程序员节日,加油。

愿我们都能专心练剑,无论做什么选择,一年之后,都能有一种“轻舟已过万重山”的洒脱。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页